[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][cenفرد : هو فرد العجائن بالنشابة استعداداً للتشكيل
2-الخلط : عمل خلطات من خامات مختلفةمن مادة او اكثر لاكساب صنف الطعام نكهات مميزة
3-الضرب(الخفق): الخلط بقوة سواءاستعمال الخلاط الكهربائي او مضرب يدوى او ملعقة خشب
4-التتبيل:اضافه البصل والتوابل حسب الصنف
5- بوكية جارنيية:مجموعة خضروات تستعمل فى الشوربه والصلصه
والرستووهوعبارة عن(كرات - جزر - كرفس - لورا).ء
6-التجميل:ما يتم اضافته للاطباق واعطاءها شكل جمالي اوتزين الطبق االذي تم اعداده بشكل
يفتح الشهيه للطعام
7- الخلى:اخلاء او ازالة العظم وخلافةمن اللحوم والدواجن لعمل اطباق مخلية
مثل البانيه او الكفته
8-البيون:السائل المستخلص بعد سلق اللحوم والطيور وتستعمل فى عمل الشوربه.....الخ
9-التحمير خفيف:توضع الاطعمه المطهيه علي الشوايه للتحمير الوجة فقط وليس للتسوية كبعض
الهمبورجر والبيض
10-الربط او التعقيد :هو زيادة كسافة السائل المنعقد مثل عمل العسل اوالشربات في الحلويات
11- الضبط :اضافت الملح والتوابل بمقدار معين حتى الانضباط
12-الطهو السريع :التحمير السريع فى المادة الدهنية دون تغير فى لون المطهيات
13-التخريم:ربط لبعض انواع اللحوم او الطيور لتسويتها رستو
14-التنعيم او الطحن:طحن التوابل حتى تصبح مثل البودرة
15-ترطب او سقى:ويتم ذلك اثناء وجود المطهيات فى الفرن تضاف اليها البيون او الماء
من ان لاخر حتى النضج
16-مشهيات الطعام :اطباق مختلفة من المشهيات والسلطات لتعمل على فتح الشهية
قبل الوجبة الاساسية
17-التنظيف :وتعنى ازالة بعض الدهون والعروق بالنسبة للحوم او القشوربالنسبة
للاسماك
-بعض المصطلحات في طرق التسوية
المصطلح= معناه
1 - بوشية= سلق الاطعمة فى ماء ساخن
2 - جراتان= تحمير سطح الاطعمة (بالسلمندر)
3 - دوكسيل =عند اضافة المشهيات للحوم اثناء الطهى
4 - فلامبية= الطهى بالمطعم باشعال الكحوليات
5 - فمية = تدخين الاطعمة بواسطة (نشارة خشب ) لة رائحة مميزة مستحبة
6 - بلانشية=الطهى نصف السريع
7- سوتية =الطهى السريع فى الزبدة
-بعض مصطلحات فى الاعداد
1 - مارينيــــة : يتبل الطعام فى الخل والزيت وعصير البصل والليمون.
2 - جارنتيـــر : ما يصاحب الاطباق للتجميل .
3 - بيـــــــون : عند السلق للمواد الغذائية ويسمى باسم المادة المعينة .
4 - (فونـــــــد : هو الصوص المتكون مع اضافة الوكية جارنيية (مجموعة خضراوات .
5 - شوفــروا : خلطه من صوص مع الجيلاتين لتلميع اللحوم والطيور .
6 - بارفميـــة : اضافة بعض النكهات للاطعمة .
7 - تورنيـــــة : تقليب الاطعمة للوجة الاخر .
8 - بان مارى : هو عبارة عن حمام ماء ساخن لوضع الصلصه
اسماءالأعشاب والخضار
names of Vegetables & Herbals
- بان مارى : هو عبارة عن حمام ماء ساخن لوضع الصلصه
اسماءالأعشاب والخضار
names of Vegetables & Herbals
البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
النعناع = mint
الكرفس = celery
الريحان = الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =cactus
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء
اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
البابونج =شيح بابوني= القميلة بالليبي =زهرة الكاموميل camomile
الشاي الأخضر = green tea
الشاي= الشاهى =tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر = green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
ا=لرجلة=البربير = البقلة = الرجله=الفرفحينPurslane
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
كركديه =عناب=jujube
البصل = onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار =قثاء =الفقوس = Cucumber
الجزر = السفناري = carrots
الفجل = radish
الشمندر = بنجر = beetrootter]