الكحك او المعمول
نص كيلو سميد و 1 كيلو دقيق و كوبايتين سمن نوع محترم
كوباية زيت ذرة و بيضتين و حوالى ً كوبايتين لبن دافى
و نحط معاهم 1 ملعقة كبيره خميرة عاديه و معلقة صغيره سكر (ولا تستعملى الخميرة السريعة )
و نضيف للدقيق معلقه كبيره ريحة المعمول او الكحك من عند العطار
نخلط السوائل كلها مع بعض ونسيب نص اللبن لضبط العجين
نضيف خلطة السوائل للدقيق و ريحة المعمول او الكحك مع معلقتين ماء زهر
ونعجن كويس ونضبط تخانة العجين بباقى اللبن
نسيب العجين متغطى بقماشه يخمر حوالى ساعه
ثم نقطع حتت صغيره ونحشيها باى شئ نحبه ( جوز / تمر / تين مجفف )
ونلم الاطراف ونرص فى صاج الفرن وممكن ننقشه لو نحب
ويدخل فرن حار حوالى 10-15 دقيقه ثم تحمير الوش
ويخرج يبرد ونرش على وشه سكر بودره ..ودى فايدة النقش لعدم انزلاق السكر
بيتي فور
3 أكواب ونصف دقيق منخول, كوب ونصف زبد,1 كوب سكر بودرةمنخول,1 بيضة,1 صفار بيضة,1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر, فانيليا, ذرةملح,2 ملعقة كبيرة كاكاو.
للتجميل: شوكولاتة خام, مربي مشمش مصفاة,مكسرات مفرية.
الطريقة: يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضربالكهربائي حتي يصير الخليط هشا وناعما مثل الكريمة.
* تخفق البيضة وصفارالبيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق.
* يخلط الدقيق مع البيكنجبودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة( وقدلا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين)
* تقسم العجينة نصفان, يترك نصف بلونهالطبيعي ويخلط النصف الآخر مع2 ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة1-2 ملعقة كبيرةلبن.
* تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص فيالصاجات علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونهاذهبيا.
* يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد, ثم يجمل حسبالرغبة, تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات اويعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة بعد انتبرد.
بسكويت النشادر
المقادير:3 أكوابدقيق منخول, كوب ونصف نشا,1 كوب سمن,2 بيضة,2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر,فانيليا, ذرة ملح,1-3 ملاعق كبيرة لبن اذا احتاج الأمر,1 بيضة لدهانالوجه.
الطريقة: ينخل الدقيق والنشا مع البيكنج بودر والملح, ويخفق السمنبالمضرب الكهربائي حتي ينعم.
* يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفقحتي يصبح الخليط مثل الكريمة.
* يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ويضافللخليط السابق.
* يضاف خليط الدقيق للخليط السابق ويعجن المقدار.
*اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتديج حتي نحصل علي عجينة ناعمةيمكن تشكيلها.
* يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفابالزيت علي مسافات متباعدة.
* تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيضوجه البسكويت بالفرشاه.
* تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونهذهبيا.
* يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتييبرد.
* يرص في علب التقديم.
قراقيش
المقادير:
6 أكواب دقيق منخول, كوبونصف سمن, نصف كوب زيت,2 ملعقة كبيرة سمسم,1 ملعقة صغيرة ينسون,1 ملعقةصغيرة شمر, نصف ملعقة صغيرة ملح, قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل,1 ملعقةكبيرة سكر سنترفيش,1 كوب ماء دافيء للعجين
الطريقة:
ينقي الشمر والينسونويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا, ينقي السمسم ويحمص نصف تحميص, تدعك الخميرة بيرةمع السكر السنترفيش حتي تسيل, يضاف اليها قليل من الماءالدافيء وتغطي وتترك فيمكان دافيء حتي تخمر, يوضع الدقيق في اناء العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقهالشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير, يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمرثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطةالليونة, تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء حتي تخمر ويتضاعف حجمها, تقطعالعجينة حسب الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرةنصفين او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة, ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيءحتي تخمر, يدهن الوجه بالسمن السائح او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتمالنضج.
السابليه
المقادير:2 كوب دقيق, كوب إلا ربع زبدة جامدة,1 كوب سكربودرة,1 بيضة مخفوقة, نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر, ذرة ملح,1 بيضة,فانيليا.
للتجميل: مربي مشمش, سكر بودرة.
الطريقة: ينخل الدقيقويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب, تقطع الزبد قطعا صغيرةوتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح مثل فتات الخبز. ثميضاف السكر ويقلب مع الدقيق.
* تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليطالسابق ويعجن المقدار واذا كانت العجينة يابسة يضاف1-2 ملعقة لبن.
* توضعالعجينة داخل الثلاجة1-2 ساعة.
* تفرد العجينة بسمك3-4 مل ثم تقطع عليشكل دوائر قطرها4-5 سم ثم يشكل نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاءزجاجة صغيرة.
* يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدةواخري, ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون.
* يرفع من صاجاتالخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد.
* تبسط طبقة من المربي فوق قطعالبسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة.
* يرش البسكويت رشا خفيفابالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر.
بسكويت جوز الهند
المقادير:2 كوب دقيق منخول, كوب إلاربع زبد, نصف كوب سكر بودرة منخول,1 بيضة, فانيليا,1 صفار بيضة, كوب جوزهند ناعم, ذرة ملح,1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر,1-2 ملعقة كبيرة لبن حسبالحاجة.
لدهان الوجه: بيضة مخفوقة مع فانيليا.
الطريقة: يخفق الزبدمع السكر جيدا حتي يصير المقدار مثل الكريمة.
* تخفق البيضة وصفار البيضةبالشوكة وتضاف للخليط السابق.
* يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح وجوزالهند ويضاف الخليط للمقدار السابق ويعجن حتي نحصل علي عجينة يمكنتشكيلها.
* يمكن اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينةيابسة.
* تشكل العجينة حسب الرغبة اما بماكينة البسكويت اوبالقطاعة.
* ترص الوحدات في صينية علي مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضةالمخفوقة مع الفانيليا.
* يخبز البسكويت في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونهذهبيا.
* يرفع البسكويت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتى يبرد ثميرص في علب التقديم
الغريبة
كيلو دقيق و 3 كوبايات زبده و كوباية سكر بودرة و بياض بيضتين
و فانيليا و لوز مقشر و فلقات للتزيين
هانضرب الزبده مع السكر لغاية الكريمه
هانضرب بياض البيض مع الفانيليا ونضيفه للى فات
بعد كده نحط الدقيق بالتدريج اثناء دوران العجانه و حتى تكون عجين لا يلتصق
نشكل العجينه وحدات صغيره مغروس فى قمتها نص لوزه
المهم نسيب مسافات بين الوحدات لمنع الالتصاق
و ندخلها فرن متوسط الحرارة لغاية السوى التمام
ونخرجها نبردها على طول