[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التغذية, الولادة, خلال, فترة, مابعد
التغذية خلال فترة مابعد الولادة
فترة النفاس تبدأ بعد ولادة الطفل إلى ما يقارب عودة جسم الأم إلى حالته قبل الحمل.
وهذه الفترة تتراوح تقريبا من 6-8 أسابيع .
الأم تحتاج لراحة تامة وعناية بنفسها لأاعادة بناء قوتها، ولذلك تحتاج قسطا وافرا من الراحة، وتغذية جيدة،ومساعدة خلال الأسابيع الأولى من فترة النفاس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أهـمية التغذية الجيدة للأم خلال فترة بعد الولادة:
خلال فترة بعد الولادة الأم تحتاج إلى غذاء متوازن لكي:
- تبقى في الجهة السليمة عند حدوث النزيف وعند الإرضاع.
- لإعادة تخزين صحتها ونشاطها.
- لتساعد على سلامة عقلها وتفكيرها.
الدليل اليومي لتغذية الأم خلال فترة بعد الولادة:
على الأم أن تختار غذائها اليومي والاستمرار عليه من خلال أربع مجموعات الغذاء الأساسية وهي:
1-الكربوهيدرات(60-70%وحدة حرارية/يوم).
2-البروتينات (20-30%وحدة حرارية/يوم).
3-الدهون(20-30%وحدة حرارية/يوم).
4-الألياف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] النشويات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المصادر التي تتوافربها الكربوهيدرات:
- الخبز. - البطاطا.
- الذرة. - الرز.
- الحبوب. الفاصولياء.
أهميتها:
المصدر الرئيسي والأساسي للطاقة التي تحتاجها الأم في هذه الفترة.
الكمية المطلوبة:
90جم/يوم
9سعرة حرارية.
عند أخذ كمية غير كافية منه قد يؤدي إلى:
- خسارة في الوزن.
- حماض الخلال الدموي.
عند الزيادة والإفراط في أخذه قد يؤدي إلى:
- زيادة في الوزن.
- الشعور بالتعب والإعياء.
- أمراض في القلب والشرايين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفواكه والخضـــــروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المصادر:
جميع الفواكه والخضروات مثل:
- الفراولة: وهي غنية بفايتامين ج
- السبانخ: وهي غنية بالحديد.
- الموز: وهو غني بالمغنيسيوم والبوتاسيوم وهو يساعد على النقص في الوزن.
- البرتقال.
أهميتها:
- غنية بكمية وافرة من السوائل والماء.
- غنية بالفايتامينات والمعادن (الحديد والكالسيوم).
- مصدر للجليكوز والألياف التي بدورها تساعد على عملية الهضم.
- مصدر جيد وهام لعملية النمو وتكوين العظام والأسنان.
الكمية المطلوبة:
18 ملجم/يوم.
7سعرات حرارية.
عند اخذ كمية غير كافية قد يؤدي إلى:
- نقص في فايتامين أ.
- نقص في الحديد ويؤدي ذلك إلى أنيميا الدم
- نقص في اليود.
عند الزيادة و الإفراط في أخذها قد يؤدي إلى:
- نفس الفيتامينات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][img][/img][img][/img]
الحلــــــيب ومشتقــــاته
المصادر المتوافرة بها:
- الكريمة.
- الزبدة.
- جبنة الكريمه.
- اللبن.
- الزبادي.
أهميتها:
- مصدر رئيسي للكالسيوم.
- تتوافر به المعادن الضروريه التي تساعد على بناء العظام والأسنان.
الكمية المطلوبة:
30ملج/يوم.
2-3 سعره حرارية.
عند أخذ كمية غير كافية قد يؤدي إلى:
- ضعف وهشاشة في العظام.
- الكزاز.
- أنيميا.
عند الإفراط والزيادة قد يؤدي إلى:
نفس البروتينات والكالسيوم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البروتينــــــــــــــات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المصادر التي تتوافر بها:
- السمك.
- اللحم.
- البيض.
- الفاصولياء.
- الفول السوداني.
- الحليب.
- الجبن.
أهميتها:
- صناعة الحليب.
- بناء الأنسجة والخلايا.
- تساعد على زيادة قوة العضلات وإنتاج الطاقة.
- تمنع تساقط الشعر والإعياء
- تساعد على نقصان الوزن وذلك عن طريق تحفيزها لهرمون الجلايكوجين
- الذي بدوره ينظم مستوى السكر في الدم.
- يلعب دورا في عمليات البناء والهدم في الجسم.
الكمية المطلوبة:
80جم/يوم.
2-3 سعره حرارية.
عند أخذ كمية غير كافية قد يؤدي إلى:
- بطء في التئام الجروح.
- ضعف جهاز المناعة.
- خسارة في الوزن وضعف في العضلات.
- تكون الدهون في الكبد.
عند الزيادة والإفراط في أخذها:
- نقص في كثافة العظام.
- خلل في وظيفة الكبد لزيادة مستوى السموم في الجسم.
- مبالغة ردة الفعل للجهاز المناعي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الدهــــــــــــون
المصادر التي تتوافر بها:
- اللحوم الحيوانية.
- الزيت.
- الكريمة البيضاء.
- الزيتون.
- الزبدة.
أهميتها:
- تساعد على اتزان وظائف الجسم.
- من أهم مكونات الحليب.
- مصدر للطاقة.
- تساعد على امتصاص بعض الفاياتامينات.
-مهمة لبناء جدار الخلايا.
الكمية المطلوبة:
45ملجم/يوم.
73 سعره حرارية.
عند عدم أخذ كمية غير كافية قد يؤدي إلى :
- نقصان في الوزن.
- نقص في الدهون الحمضية وذلك قد يؤدي إلى أضرار بالغة في الأعصاب.
عند الزيادة أو الإفراط في أخذها:
- السمنة.
- الضغط.
- أمراض في أوعية وشرايين القلب.
- سرطان البروستاتا.
- السكري.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كمية السوائل أثناء ما بعد الولادة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]شرب كميات كافية من الماء مهمة جدا لما بعد الولادة لأن الماء يساعد على :
1- عملية الهضم.
2- امتصاص المعادن والفيتامينات.
3- تخزين حجم الدم.
4- يمنع الجفاف.
5- يلعب دور مهم في تصنيع الحليب.
جانب من نقص الماء حدوث الجفاف
مثل : الماء ,العصير ,الشوربة (10 -12 كوب في اليوم)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفــيتـاميـنـات
تنقسم الفيتامينات إلى قسمين:
- فيتامينات قابلة للذوبان في الماء(ج) (ب1) (ب2)
- فيتامينات قابلة للذوبان في الدهون (أ) (د) (هـ) (ك)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فيتامين(أ):
المصدر: منتجات الألبان-الكبد-البيض- الخضروات الورقية الخضراء.
الفوائد: تقوية النظر- النمو- إعادة بناء الأنسجة و تكوين العظام.
نقصانه: العشى الليلي – خشونة الجلد – ضعف العظام.
الإفراط في تناوله:
- تلف خلايا الدم الحمراء.
- ضعف الرؤية.
- ألم العظام.
- فقدان الشهية .
- تأخر النمو.
- تساقط الشعر.
- أمراض الكبد.
- غثيان.
- قيء.
- صداع.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فيتامين(هـ):
المصدر: في الخضروات.
أهميته: ربط جزئيات الأكسجين الحرة لأنها تسبب في تلف الأنسجة.
نقصانه: يؤدي إلى الأنيميا و يلعب دور كبير في منع أمراض القلب و سرطان الرئة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فيتامين(كـ):
المصدر:السبانخ-القرنبيط-الكبد- البطاطا- الملفوف.
أهميته:هذا الفيتامين يسمى فيتامين الجلطة الدموية المضاد لنزف و يحث الكبد على إفراز المادة الضرورية لتخثر الدم (البروثرومبين) و هو يعيق النزف ويكافح التسوس في الأسنان.
نقصانه: يؤدي إلى أمراض الكبد و المرارة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فيتامين(ب1):
المصدر: القمح- الشعير- صفار البيض- الكبد- الكلى- اللبن-الأسماك.
أهميته: هذا الفيتامين تزداد الحاجة إليه بعد عمل العضلات الشاق و بعد التعرق الغزير وهو مادة عاملة في الجهاز العصبي.
نقصانه:
- اضطرابات عصبيه: صداع –تعب –أرق.
- اضطرابات معوية: فقدان الشهية –غثيان – قيء – إمساك.
- اضطرابات في العضلات: انحلال القوى – ضمور العضلات – أعراض الشلل.
- اضطرابات في الدورة الدموية: ضعف القلب- خفقان القلب – صعوبة التنفس.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فيتامين(ب2):
المصدر: السبانخ- الجزر- اللفت- أوراق الفجل- اللحم –السمك- الكبد –الكلى.
أهميته: هذا الفيتامين مهم في نمو الخلايا و يساعد على امتصاص مادة الحديد و تمثيلها و استقلالها داخل الجسم.
نقصانه:
- توقف النمو.
- انخفاض الوزن.
- التهاب اللثة و اللسان.
- تشققات الشفاه.
- احتقان أوعية العين الدموية.
- اضطراب عملية الهضم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فيتامين (ب3):
المصدر: اللحم- الكبد- صفار البيض.
أهميته: هذا الفيتامين يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء ولا يستغنى عنه في العمل الطبيعي للجهاز العصبي و الجلد و الجهاز الهضمي.
نقصانه:
- البلاغرا وأعراضه.
- الصداع.
- حرقة اللسان.
- غثيان.
- قيء.
- ضعف الذاكرة.
- إسهال مع حرقه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فيتامين(ب6):
المصدر: الفواكه على اختلاف أنواعها- السبانخ- الدبس- قصب السكر- الكبد- اللحوم- اللبن- صفار البيض.
أهميته: يلعب هذا الفيتامين دورا في عملية التمثيل البروتينيه داخل الجسم و يحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجة.
نقصانه:
- التهابات جلديه.
- ضعف العضلات.
- ضعف كريات الدم البيضاء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فيتامين(ب12):
المصدر: جميع الأنسجة الحيوانية- وخاصة الكبد.
أهميته: لا يستغنى عنه في تكوين الدم و العمل الطبيعي في الجهاز العصبي المركزي.
نقصانه: اضطراب في تكوين الم و الأعصاب.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فيتامين(ج):
المصدر: الليمون- الحامض- البرتقال- البقدونس- اللبن.
أهميته: يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء و يخفض ضغط الدم و يزيد الشهية.
نقصانه:
- فقر الدم.
- تسوس الأسنان.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المعادن الرئيسية للأم المرضعة:
الكـالسـيـوم:
المصدر:الحليب (وهو في الجبن أوفر) و السردين – لبن الزبادي – السبانخ – الخبز الأبيض.
أهميته : بناء العظام و الأسنان .
نقصانه:
افتقار الجسم لهذه المادة يسبب نخر الأسنان و تقوس العظام والكساح انحطاط في قوة العضلات وتشنجها الآم عصبية و غيرها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفـوسـفـور
المصدر: أغنى مصادرة الغذائية هي النخاع – البيض – ثم الحليب و الكبد والكلى و السمك.
أهميته: في تكوين العظام و الأسنان و كما انه يلعب دورا هاما في النمو و يساعد على ترسب مادة الكالسيوم في العظام و المغذي للمخ كما انه عنصر أساسي في تركيب بلازما الدم فهو مغذي لذاكرة و المنشط للأعصاب.
نقصانه: يؤدي إلى ضعف العظام و فقدان الشهية وألم في الفاصل.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحـديـد
المصدر: توجد أملاح الحديد في أكثر أنواع الخضروات كالبصل و الباندوره والبقول وبصوره خاصة يوجد في الخضراوات الورقية كالسبانخ و البقدونس والكرفس و الخس. ويوجد أيضا في الفواكه كالموز و المشمش و العنب.
أهميته:عنصر الحديد من العناصر الهامة في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيب المادة الصباغية الحمراء المكونة للدم (الهيموغلوبين ) التي تنقل الحموضة من الرئة إلى أنسجة الجسم المختلفة. كما أن الحديد يدخل في تركيب كافة خلايا الجسم المختلفة . ويلعب دورا هاما في النمو و الإفرازات.
نقصانه: في الجسم يسبب فقر الدم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اليـــود
المصدر:بصفة عامة يوجد في الأغذية البحرية كما يوجد في الملح البحري ويوجد بكميات جزئية في الفجل الأسود والجزر و البنادوره و السبانخ.
أهميته: يوجد اليود في بعض الأجزاء من الجسم إلا انه يوجد بكثرة في الغدة الدرقية.
نقصانه: إذا قل هذا العنصر يسبب في تضخم الغدة الدرقية.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأغذية التي تزيد من كمية حليب الأم المرضع:
- الإكثار من السوائل: الحساء, العصير, الماء, الحليب، اللبن، ساقو و حلبة اللبن ويجب أن لا تقل عن لتر واحد يوميا. لسلامة العظام و الأسنان للأم و الطفل.
- يجب أن تتناول المرضعة المزيد من البروتينات و الكالسيوم.
- يفضل الإكثار من الخضر و الفواكه الطازجة قدر اللأمكان و خصوصا الخضر الورقية و إذا سلقت الخضر لا تتخلصي من ماؤها فيه كل الفيتامينات الذائبة في الماء.
- إكثار من الخضر الخضراء منها الخس و الجرجير و البقدونس و النعناع
- تناول القمح و الشعير
- عليك تجنب الشاي و القهوة و الكافي.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]