منى بدر مشرف سابق
أوسمتى :
| موضوع: موسوعه اكلات نوبى الأربعاء سبتمبر 04, 2013 8:26 pm | |
| 1-عيش الدوكــــــه المكونات 1 كوب دقيق + 1كوب ماء +نصف معلقة ملح طريقة التحضير تخلطى المكونات جيدا ثم تقومى بدهن الدوكه ( هى عباره عن صاج مدور ثقيل ،ويمكن استخدام طاسه تيفال) بالزيت ثم تضعى قليل من الخليط عليها و تقومى بتدور العجينة على شكل دائرى 2-الجاكــوت (الأتـــــــر) المكونات 1/4كيلو من أى نوع من الخضروات الاتيه ( سبانج - سلق ) حزمه من الشبت و4حزم من الكسبره الخضراء - 2ملاعق كبيره باميه ناشفه- بصله مقطعه حوالى 3 أكواب من الماء.- ملعقه صغيره كربونات الصوديوم- 4فصوص مفروم- ملح وفلفل طريقـــه التحضير - تقطع الخضره المختاره - تقرطف أوراق الكسبره الخضره والشبت وتضاف الى الخضره - تغسل الخضروات جميعها فى مصفاه عده مرات وتترك حتى نتخلص من المياه - يدعك البصل مع الثوم مع الملح ويصب فى الماء ويترك على النار حتى يغلى - تضاف الخضروات الى الماء مع الكربونات الصوديوم وتهدأ حراره النار حتى لا يفورالمقدار - بعد حوالى 25 دقيقه - يرفع الاناء من النار ويفرك المقدار بالمفراك الخشبى(النبديه) مع وضع الباميه الجافه تدريجيا الى الاتر - وكلما وضعنا قليلا من الباميه لابد من الفرك - نستمر فى الفرك حتى نحصل على القوام المطلوب وتختفى وحدات الخضره الكامله. - يعاد الاناء الى النار الهادئه مده دقيقتين - ويمكن اضافه مكعبى من مرقه الدجاج على ان يراعى تقليل كميه الملح المستخدمه. وبالهناء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ملحوظه يمكن استغناء عن مرقه الدجاج واستخدام الشوربه. 3-الكاشيد
المكونات كيلو لحمة مقطع مكعبات 2معلقه كبيرة سمن القليل من الفلفل ملح حسب الرغبه طريقة التحضير نضع قطع اللحم فى حله على النار ونقلبه ونضع عليه القليل من الفلفل ونستمر فى التقليب وبعد ذلك نضع عليه السمن وتقلبه حتى يتم تحميرها ثم نضع عليه بعد ذلك الماء ويترك على النار حتى يتم النضج وقبل ان يرفع من على النار نضع عليه القليل من الملح حسب الرغبه وبالف هناءوشفاء
4-الجاكريد
المقادير حزمة سبانخ حزمة شبت 2 حزمه كسبره 2فص ثوم كربوناتو طريقة التحضير في حلة نغلي شوربه ننظف الشبت والكسبرة والسبانخ ونغسلهم جيداً بعد ما يغلي شوربه يوضع بها2فص ثوم وبعدها نضيف الخضرة ثم نضيف الكربوناتو ونتركه على نار هادية خمس دقائق حتى الغليان يقطع العيش ويفرك بالمفرك (النبديه ) يوضع في اناء عميق ويضاف زيت او زبدة على الوجه وبالهنا,,,,,,,, ملحوظه( تقدم هذه الاكله مع الباذنجان المخلل او البصل الاخضر )[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5- الكـــــــرمــــديــــــــد
المقاديـــــر قليل من الزيت 1 ملعقه حلبه حصاه مطحونه 2 كوب دقيق 4 كوب ماء نصف ملعقه كربوناته ذره ملح سكر حسب الطلب طريقة التحضير يطحن الحلبه وتحمر في القليل من الزيت (نضع الماء علي الدقيق وذره الملح حتي يصير سائل ) يضاف الي الحلبه المحمره في الزيت عند الغليان نضع نصف ملعقه صغيره كربوناته ويفرك بالمفرك(النبديه) او مضرب سلك واخير يضاف السكر حسب الطلب. ملحـوظـــــــــــــــه تقدم في اطباق او يضاف اليها العيش (فتـــه) 6-طريقة عمل الكودبه
المقادير 5;خمسة ملاعق كبيرة بامية ناشف مطحون-بصلتين كبير-قطع لية-مرقة دجاج(او شوربة على حسب الرغبة)-بهارات-عيش-معقلتين سمنة الطريقة;تقدح السمنة وتضاف البصل بعد تقطيعها وتضاف اليه قطع اللية و تحمر البصل حتى الاصفرار وتضاف الباميه على الشوربة(او على كوب ماء مع المرقة على البارد فى اناء اخر)ويضاف خليط الباميه على البصل ويقلب تدريجيا على النار لمدة عشر دقائق حتى يتماسك و اذا احتاج الى شوربة(او ماء)يضف تدريجيا مع البهارات حتى تنضج وترفع من على النار طريقة التقديم;يقطع العيش على حسب الكمية فى اناء عميق ويضاف اليه الخليط ويقلب ويقدم بجانبه المخللات مثل(الباذنجان-او بصل ناشف احمر متقطع منقوع فى خل بملح) (بالهنا والشفا) 7-طريقة عمل اويارو(الويكة): المقادير نص كيلو بامية بصلة صغيرة فصين ثوم بهارات(ملح-فلفل اسود-كسبرة) مكعب مرقة دجاج طريقة التحضير: تقطع البامية حلقات صغيرة ونضع عليه كوبين ماء والبهارات وبصلة وفصين الثوم ومكعب مرقة دجاج،ثم نتركه يغلي لمدة من ثلث الى نصف ساعه وتفرك بالمفراك(واذا لم نجد المفراك نستخم شوكة) ويقدم بجانبه باذنجان مخلل او بصل بالخل 8-السخينة المقادير: 3/4كيلو بصل مقطع صغير جوز حمام سمن بلدى زيت ذرة توابل 1/2 كوب ماء طريقة التحضير تصفر البصل فى سمن بلدى وزيت ذرة ويوضع الحمام المسلوق ويقلب ويوضع التوابل ويستمر فى التقليب ثم يوضع 1/2 كوب ماء ويترك ليغلى لدقائق وبالهنا ،،،،،،، 9-فته الطماطم تشوح بصله على النار حتى الاصفرار ثم اضع عليه طماطم وفلفل اخضر( مكعبات) واضع عليه ملح فلفل اسود واتركه يتسبك ثم بعد ذلك اضع عليه شويه ماء ومرقه دجاج واتركه يغلى ثم ارفعه من النار واقطع عليه الخبز واقلبه جيدا ثم اغطيه حتى يلين الخبز
| |
|
السماءالصافية  
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الأربعاء سبتمبر 04, 2013 8:38 pm | |
| | |
|
منى بدر مشرف سابق
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الخميس سبتمبر 05, 2013 12:00 am | |
| | |
|
اميرة القلوب مشرفة
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الخميس سبتمبر 05, 2013 12:16 am | |
| الله عليكى يا ام سلمى هاااااااااااااااااااايل دا لازم نفتح قناة ابو مدحت سفرة وانتلى تكونى اللى ماسكة القناة وياريت تخلينى المساعدة معاكىمتخافيش انا مسالمة جدا وبسمع الكلام حتى اسئلى المايسترو والجنرال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
منى بدر مشرف سابق
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الخميس سبتمبر 05, 2013 9:42 am | |
| - اميرة القلوب كتب:
- الله عليكى يا ام سلمى
هاااااااااااااااااااايل
دا لازم نفتح قناة ابو مدحت سفرة وانتلى تكونى اللى ماسكة القناة
وياريت تخلينى المساعدة معاكى
متخافيش انا مسالمة جدا وبسمع الكلام حتى اسئلى المايسترو والجنرال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مشكوره على مرورك وردك وديما رافعه من روحى المعدنيه | |
|
نور الهداية مشرفة
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الخميس سبتمبر 05, 2013 3:57 pm | |
| | |
|
محمد سعيد (التاريخ) مشرف
الموقع الخاص : المملكة العربية السعودية - الدمام أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الخميس سبتمبر 05, 2013 5:25 pm | |
| الأخت الفاضلة : منـــــــــــي بــــــــــــــــــــــــــــــــــــدر | |
|
الشديداوى مشرف
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى السبت سبتمبر 14, 2013 9:01 pm | |
| | |
|
ابوعصام مشرف
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى السبت سبتمبر 14, 2013 9:47 pm | |
| | |
|
همسة عتاب  
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الإثنين أكتوبر 07, 2013 8:00 pm | |
| | |
|
عبدالغفار مشرف
أوسمتى :
| موضوع: رد: موسوعه اكلات نوبى الجمعة نوفمبر 29, 2013 8:05 am | |
| | |
|