[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 10 أكلات سريعة يمكن أن نقوم بعملها فى وقت لا يتعدى 20 دقيقة بعد العودة من العمل.
1-طريقة عمل السمك الأروس الفيليه المشوى مع صوص الكابرى
المكونات:نصف كيلو سمك أروس فيليه، 100 جرام زبد، نصف ملعقة زيت زيتون، علبة كابرى، عصير ليمون، بقدونس، ملح، فلفل، كمون، 2 فص ثوم مفروم.
الطريقة:يتبل السمك بالملح والفلفل والكمون والليمون، ثم نحضر طاسة بها الزيت ونضع فيها قطع السمك حتى يكتسب طرفيها اللون الذهبى، ثم نرفعها من على النار ونضعها فى صينية وعليها قطعة الزبد ونغطيها بورق القصدير، ثم نضعه فى الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة 5 دقائق فقط.
وخلال هذا الوقت نحضر نفس الطاسة التى قمنا بتحمير السمك فيها ونضع فيها قطع زبد أخرى مع الكابرى وفنجان من عصير الليمون والملح والفلفل، ثم نخرج السمك من الفرن ونضعه فى طبق التقديم وعليه الصوص ويزين بالبقدونس، ويمكن تقديم بجانبه أرز أبيض أو عيش وسلطة.
2-طريقة عمل شيش الطاووك مع العيش الشامى واللبنة
المكونات:
نصف كيلو أوراك دجاج فيليه، 2 فص ثوم، زيت زيتون، بقدونس، ملح، فلفل، كوب زبادى، بابريكا ، علبه لبنة، كيس عيش شامى.
الطريقة:
نقطع أوراك الدجاج إلى مكعبات، ثم نفرم الثوم ونضعه عليها ثم الزبادى والملح والفلفل والليمون والبابريكا وقليل من زيت الزيتون، ثم نضع قطع الدجاج فى أسياخ خشبية أو نضعها فى طاسة على النار أو فى الشواية، حتى تشوى من جميع الاتجاهات، وحتى نتأكد من اكتمال نضجها ندخلها الفرن لمدة 5 دقائق.
ثم نحضر العيش الشامى وندهنه باللبنة ونضع عليه قطع الشيش وقليل من البقدونس وتلف على هيئة روول، وتستغرق هذه الوجبة من 10 إلى 15 دقيقة.
3-مكرونة إسباجيتى بالخضار
المكونات:
مشروم، 2 جزر، 2 كوسة، 3 فصوص ثوم مفروم، زيتون مخلل مخلى، 2 حبة طماطم، زيت زيتون ، ملح، فلفل، ريحان أخضر، نصف كيلو مكرونة إسباجيتى.
الطريقة:
نسلق المكرونة بالماء المغلى بالملح حتى تصل إلى 4/3 نضجها، وأثناء سلق المكرونة نحضر حلة عميقة ونبشر الكوسة والجزر ونضعهما فيها، ثم نقطع المشروم حلقات ونضعه عليها، على نار هادئة مع قليل من الزيت الزيتون، ثم نقطع الطماطم قطع صغيرة، ثم الزيتون المخلل المقطع، ثم الملح والفلفل والريحان الأخضر المفروم، ونتركها على النار لمدة 5 دقائق ثم نضيف إليها المكرونة ونقلبها جيداً ونتركها على النار الهادئة لمدة 10 دقائق، وتقدم ساخنة.
4-طريقة عمل الريش البتلو مع صوص النعناع والزبادى
المكونات:
نصف كيلو ريش بتلو، 200 جرام زبد، بصلة، 2 فص ثوم مفروم، ملح، فلفل، زيت زيتون، ملعقة نعناع جاف، كوب كريمة.
الطريقة:
نتبل الريش بالملح والفلفل ونضعهم على النار مع قليل من زيت الزيتون فى طاسة حتى يتغير لونها من جميع الاتجاهات، ثم نضعها فى صينية، وفى نفس الطاسة نضع البصل المفروم والثوم مع قليل من زيت الزيتون حتى تكتسب اللون البنى، ثم نضع عليها كوب كريمة مع الملح والفلفل والنعناع الجاف ونتركها حتى الغليان ونعيد فيها الريش ونتركها لمدة 10 دقائق حتى تكتمل نضجها وتقدم مع سلطة الزبادى.
5-مكرونة مع المأكولات البحرية
المكونات:
نصف كيلو مكرونة قلم مسلوقة، ربع كيلو جمبرى صغير، ربع كيلو كارى مارى، زيت زيتون، كريمة، ملح، فلفل، 2 فص ثوم،2 ورق ريحان مفروم، حبة طماطم.
الطريقة:
نقطع الكارى مارى حلقات ونضعه على النار مع القليل من زيت الزيتون لمدة 3 دقائق، ثم نضيف إليه الكريمة والملح والفلفل والريحان الأخضر، ثم نضع عليه الجمبرى والطماطم بعد تقطيعها مكعبات، وتترك جميعها على النار لمدة 5 دقائق ثم نضع المكرونة عليها وتترك 3 دقائق أخرى على النار.
6-طريقة عمل صدور الدجاج بالبهارات الإيطالية مع الأرز الأبيض
المكونات:
نصف كيلو صدور دجاج، زيت زيتون، زعتر، روز مارى، ملح، فلفل، جبن شيدر، 200 جرام زبد، أرز أبيض مسلوق.
الطريقة:
نتبل الدجاج بالملح والفلفل والزعتر والروز مارى، ويوضع على الشواية ثم نضعه فى صينية زبد وروز مارى وزعتر ونغطيها بورق القصدير ونضعها فى الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة 5 دقائق، ثم نخرجها ونكشف الورق ونضع الجبن الشيدر وعليه زعتر وروز مارى، ثم نعيدها فى الفرن مرة أخرى بدون غطاء لمدى 5 دقائق أخرى ونقدمها مع الأرز الأبيض.
7-طاجن السمك على الطريقة الإيطالية مع الخضراوات
المكونات:
نصف كيلو سمك فيليه، جزر، كوسة، كرفس، بصل، ثوم مفروم، ملح، فلفل، 2 حبة طماطم، كمون، شطة خضراء، زيت زيتون، عود روز مارى، 2 ورق ريحان أخضر مفروم.
الطريقة:
نقطع السمك شرائح ونحضر طاجن نضع فيه شرائح السمك، ثم نقطع الجزر والكوسة والكرفس والطماطم والشطة حلقات ونضعها فوق السمك، ثم نضيف الثوم المفروم ونغطى الطاجن بورق القصدير ونتركه فى الفرن لمدة 20 دقيقة.
8-ورقة لحمة بتلو
المكونات:
نصف كيلو لحم بتلو مقطع مكعبات، زيت زيتون، بصل، ثوم، بطاطس، بسلة، جزر، ملح، فلفل، جوز الطيب، 2 حبة طماطم.
الطريقة:
نقطع البصل والثوم والبطاطس والجزر والطماطم مكعبات صغيرة ونضعهم مع مكعبات اللحم فى صينية ونغطيها بورق الزبد المبلل ثم ورق القصدير ثم نضعها فى الفرن لمدة 25 دقيقة على درجة حرارة 160 درجة.
9-كبد مشوى مع البطاطس البوريه
المكونات:
نصف كيلو كبد، 2 فص ثوم، ليمونة، ملح، فلفل، كمون، بقدونس، نصف كيلو بطاطس، 200 جرام زبد، وفنجان لبن.
الطريقة:
نتبل الكبد بالملح والفلفل والكمون والليمون ونتركها فى الثلاجة لحين سلق البطاطس، ثم نبشر البطاطس بعد أن تبرد ونضع عليها الزبد واللبن والملح والفلفل، ثم نخرج الكبد من الثلاجة ونضعها على النار لمدة 10 دقائق، ونحضر طبق التقديم ونضع فيه الكبد بجانب البطاطس ونزينهم بالبقدونس.
10- مكرونة مع صوص الريحان
المكونات:
نصف كيلو مكرونة مسلوقة، ريحان أخضر مفروم، 3 فصوص ثوم مفروم، كوب جبن رومى مبشور، ملح، فلفل، زيت زيتون، وكوب كريمة.
الطريقة:
نضع صينية على النار بها زيت الزيتون والثوم المفروم والكريمة، ثم نضيف إليها المكرونة المسلوقة ثم نضع ملح وفلفل والريحان المفروم، ثم نضعها فى طبق التقديم وعليها الجبن الرومى المبشور.