| لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها | |
|
+5ابومروه ابوعصام نور الهداية عبدالغفار عبود 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
عبود مشرف
الموقع الخاص : ابوالريش .المقلة أوسمتى :
| موضوع: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الثلاثاء مايو 07, 2013 6:37 pm | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها؟؟ ==================== بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.
ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟
والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.
ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:
1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.
2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.
3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.
4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.
5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
عبدالغفار مشرف
أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الثلاثاء مايو 07, 2013 8:40 pm | |
| المايسترو عبــــــــــــــــــــــــــــــود
معلومات رائعة كروعة قلمك الماسى تقبل تحياتى | |
|
| |
نور الهداية مشرفة
أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الثلاثاء مايو 07, 2013 9:40 pm | |
| | |
|
| |
عبود مشرف
الموقع الخاص : ابوالريش .المقلة أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الثلاثاء مايو 07, 2013 10:54 pm | |
|
الغــــــــــــــالـــــــــــى عبـدالغفـــــــــــار الاستـــــــــــــاذة نـورالهـــــــداية ======= [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وجودكم في متصفحي شرف لي و توـآجدكـَم هنآ كروعة قطرـآتَ آلندىّ فوقَ ـآلـأزهآرَ مع آلشروقَ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
ابوعصام مشرف
أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الثلاثاء مايو 07, 2013 11:02 pm | |
| | |
|
| |
ابومروه مشرف
الموقع الخاص : كش ملك أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الثلاثاء مايو 07, 2013 11:45 pm | |
| | |
|
| |
عبود مشرف
الموقع الخاص : ابوالريش .المقلة أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الأربعاء مايو 08, 2013 6:36 pm | |
| | |
|
| |
ابوكريم  
الموقع الخاص : عروســة البحر المتوســط - الاسكنـــدرية أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الأربعاء مايو 08, 2013 7:31 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القلـــــــــــــــــــــب الطيب مصبــــــــــــــاح ومايستــــرو المنتـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــدى صاحـــــــــــــــــــــــب الاختيــــــــــــــــــــــــــــار والمعـــــــــــــــــــــــومة المذهـــــــــــــــــــــــــــــــلة ابو خالـــــــــــــــــــــــــــــــــد يعجز قلمى ان يوفيكم حق الشكر على هذا التفاعل الدائم ربى لا يحرمنى منكم مشككككككككككككككككككور[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
محمد سعيد (التاريخ) مشرف
الموقع الخاص : المملكة العربية السعودية - الدمام أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الخميس مايو 09, 2013 8:10 pm | |
| | |
|
| |
عبود مشرف
الموقع الخاص : ابوالريش .المقلة أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الخميس مايو 09, 2013 8:28 pm | |
|
الجنـــــــــــــــــــــــرال ابوكـريــــــــــــــــم الحبـــــــــــــــــــــــــوب محمـد سعيـــــــــد =========== أتمنى أن تصدقو قلبي و قلمي عندما أقول أن
مرور طيفكم الراقي يرسم الابتسامة على وجهي أشكركم لحضوركم الجميل لكل جديدي و لردودكم الرقيقة التي تزيد حروفي وكلماتي جمالا ساحرا و عبيرا ورديا دمتم بكل الحب والخير في كل لحظاتكم الجميلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
كبرياء الصمت مشرف سابق
أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها السبت مايو 11, 2013 8:15 pm | |
| | |
|
| |
همسة عتاب  
أوسمتى :
| موضوع: رد: لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها الأحد مايو 19, 2013 10:54 am | |
| | |
|
| |
| لماذا تسود الفاكهة عند تقطيعها او تقشيرها | |
|